酉年ですね~ぼくは鶏人間
司法書士の柏村です。
今年は,酉年ですね。
「とり」つながりで,鳥刺しの話題です。
鹿児島は鶏刺し文化があり,精肉店ではあたりまえのように売っています。
鶏を生で食べるなんて・・と関東出身の妻は,鹿児島に来た当初嫌がっていましたが,今では鶏刺しを普通に食しています。
私は,鶏刺し好きを勝手に「鶏人間」といっていますが,鶏人間にはウレシイ出会いがありました。
昨年,子供の学校の関係で鹿児島の加世田へ伺ったときのこと。ふらっと寄ったスーパーに,「名物 鶏刺し」の旗が・・・!!
万世ストア@南さつま市加世田
マーちゃんの鳥刺し
ここまで,ウンチクしている鳥刺しは見たことがない!!
超スライスな鳥刺しで,シャーベット状を売りにしていますが,自然解凍でしっとり状でも美味です(私は,しっとり派)。
そして,この鶏刺しの話を事務所でしていたら,身近にいました「鶏人間」事務員のM氏。「ごま油に塩ふって食べると,おいしいですよ」という。いまはなきレバ刺しの食べ方ですね。徳之島も鶏人間が多そうな予感がしますね。
ちなみに,マーちゃんの鶏刺しは,ふるさと納税でもゲットできますよ!
お試しあれ~~