春のおすそ分け
■ ■ ■
今日は,春キャベツと春一番(ばれいしょ)
今朝,事務所の駐車場に車を止めたところ,大家さんが車から大きなキャベツを取り出しくださいました。
直径30センチのビックサイズ
シマにいると,春先はこのサイズのキャベツがあちこちで手土産になります。聞くところによれば,作る方により味や形に差がでるのだそう。
見た目に驚きますが,水分がたっぷりあるので,加熱でかなり量が減り,消費スピードは速いのです。
回鍋肉,餃子にコールスローサラダ,浅漬け,ロールキャベツ等々,活用できます。我が家もあっというまになくなりました。
そして,「春一番」(徳之島のじゃがいも)
今年は収穫期に雨が多くて出荷が大変だったようです。シマは赤土,雨水を含んだ赤土は重すぎて収穫できないそう。早く出荷しないと値段に影響するので,農家さんはやきもき。
そんな苦労の中「あげるよ」と箱ごといただいた春一番
大事に調理いたしました
春一番で作るジャーマンポテト。ホクホク甘い,最高。子どもも大人も大好きメニュー!
徳之島の農業者様,来年もおいしい春一番作ってください。
社労士・行政書士 かしむら